닭도리탕 만들기/LA 한식당 "한음"대표 강쉐프 제공

TKT 0 346
오늘의 레시피 공유는 누구나 좋아하는! 닭비린내는 싸 ~~~ 악!!! 닭도리탕 공유해요 ~^^
닭도리탕 / 닭볶음탕
한때 닭도리탕에 도리라는 단어가 일본어라고 사용하지않는 운동이 있었는데 도리라는 단어는 우리 말로 닭을 조각내다,닭을 도려치다, 도려내다로 자연스럽운 우리말이라고 새로운 의견으로 닭도리탕이라고 사용하셔도 되요.
닭도리탕 재료
닭 한마리 ( 마켓에서 닭도리탕용으로 잘정리 포장되어 있어요 보통 한마리가 아닌 반마리 아니면 1/3 포장이니, 2-3 팩정도 구매해주세요)
감자 3 ( 작은감자 껍질 배끼시고 반토막내서)
당근 1 개 ( 껍찔 배끼고 8 등분으로 잘라서 ) 옵션
닭도리탕에 당근을 드시는분 드시는분을 재가 본적이 없어요, 저도 개인적으로 별로예요.. 하지만 요즘은 음식을 눈으로도 먹는 시대이니 당근을 비주얼 재료로 보기 좋게 사용해보세요.
양송이 버섯 10개 ( 통채로)
대파 1 단 ( 2 인치 정도 사이즈로 잘라서)
양파 1 개 ( 내모 모향으로 2 인치 사이즈정도 잘라서 )
새라노 고추 4 개 ( 1/2 간격으로 잘라서 )
물 800 ml
고추장 1 밥스푼 ( 너무 많이 넣으면 텁텁해요 )
설탕 5 스푼
참기름 1 적은 스푼
물엿 2 스푼
진간장 3/4 컵
소고기 다시다 1 스푼
고춧가루 1/2 컵
후추 1/20 스푼 ( 개인추양 , 저는 아주 조금 넣는편이예요)
마늘 2 밥스푼
먼저 코팅된 냄비에 물 1 리터 정도를 넣으시고 팔팔 끄려주세요.
물이 끄려지는 동안 마켓에서 구매하신 조각된 닭을 흐르는 찬물에 새척해주세요.
물이 팔팔 끄려지면 새척한 닭조각을 넣고 약 3-5 분정도 끄려주세요.
( 닭을 찬물에 새척하고, 또 팔팔 끄린물에 한번 끄려내는건 닭 냄새를 최대한 완전히 잡기 위해서예요)
닭이 팔팔 끄린물에 3-5 분 끄려지고 나면 물을 버리시고 삶은 닭을 한번더 흐르는 찬물에 새척해주세요.
닭삶은 같은 냄비를 물로 어느정도 휭거 주시고 그안에 닭조각들, 감자, 당근, 설탕 , 간장, 마늘, 고춧가루,후추 , 참기름, 고추장, 소고기 다시다, 물 800미리 를 먼저 냄비에 넣으시고 양념이 잘 석어지도록 넣어주시고 중불에서 약 15-20 분 끄려주세요.
중간 중간에 한번씩 닭에 양념이 잘 배이도록 뒤집어 주시고요.
15-20분 끄려지면 이때 간을 보시고 짜면 물 조금 더 추가 , 싱거우면 소금 추가로 간을 마처주세요.
간을 마치신후
새라노 고추, 대파 , 양송이 버섯 , 물엿을 넣으시고 약 3-5 분 중불에 추가로 끄려주시면 닭도리탕 완성 !
( 물엿을 나중에 넣으면 또 다른 단맛이 나서 닭도리탕에 품의를 올려주고 닭도리탕에 윤기를 나게 해줘요 )
주의 새라노 고추 , 대파 , 버섯 , 물엿을 넣고 한번 뒤집어 주실떼 감자나 당근이 으깨지지 않도록 조심해 주세요.

, , ,

0 Comments